Inhalt: Kunststoffe - Synthetische Polymerwerkstoffe - stellen eine relativ junge Werkstoffklasse dar und haben aufgrund ihrer maßgeschneiderten Eigenschaften einen Spitzenplatz unter den Werkstoffen erobert. Das Fachbuch gibt einen Überblick über die Eigenschaften der gängigsten Kunststoffe:- Natürliche und synthetische Werkstoffe: Definitionen, historische Entwicklung, Abgrenzung der Kunststoffe von Metallen und keramischen Werkstoffen, wirtschaftliche Bedeutung der Kunststoffe- Polymere Werkstoffe: chemische Grundlagen, Polymerisation, Polyaddition, Polykondensation, Arten polymerer Werkstoffe- Thermoplaste: Herstellung, Einteilung, Standardkunststoffe: Eigenschaften, Charakteristik, Anwendungen, technische Thermoplaste, Hochleistungsthermoplaste, Spezialkunststoffe (u. a. Biopolymere)- Kunststoffadditive: Füllstoffe, Faserwerkstoffe, Weichmacher, Flammschutzmittel, Stabilisatoren, Farbmittel etc. - Verarbeitung von Thermoplasten: Aufbereiten, Urformen, Umformen, Fügen, Veredelung- Wichtige Kennwerte von Thermoplasten: rheologische und mechanische Eigenschaften, thermische Kennwerte, Brandverhalten, elektrische Prüfungen, sonstige Kennwerte- Kunststoffe und Umwelt- Übersichtstabellen- GlossarDie 2. Auflage wurde durchgehend aktualisiert und neu strukturiert. Der Abschnitt ?Biopolymere? wurde deutlich erweitert und bearbeitet. Umfang: 248 S. ISBN: 978-3-446-43929-0
Inhalt: Vom Acker bis zur Ladentheke - das kompakte Lehrbuch und Nachschlagewerk zu den Grundprinzipien der Lebensmittelherstellung!Dieses Buch beschreibt die Lebensmitteltechnologie als Bindeglied zwischen der agrarischen Erzeugung der Biomasse und dem Verzehr eines zubereiteten Lebensmittels durch den Menschen. Hier finden Sie ingenieur- und naturwissenschaftliche Grundlagen dieses interdisziplinären Fachgebiets, nicht zuletzt aber spannende Informationen zu den Strukturen der Rohstoffe sowie deren natürliche oder technisch induzierte biologische und chemische Reaktionen, die zu einer Veredlung führen sollen. Zwei umfangreiche Kapitel behandeln die Verfahrenstechnik der Gewinnung und Herstellung der wichtigsten Lebensmittel und ihre spezifischen Geräte und Anlagen.Die ?Lebensmitteltechnologie? wendet sich an alle Studierende des weiten Bereichs der Lebensmittelwissenschaften, aber auch an aktive Technologen oder Manager, die sich Zusammenhänge erarbeiten wollen. Umfang: 336 S. ISBN: 978-3-8385-4342-0
Inhalt: Das Lehr- und Übungsbuch Verfahrenstechnik für Ingenieure behandelt das Grundwissen der Verfahrenstechnik in seiner Gesamtheit - aktuell und gestrafft. Daher eignet es sich als Einstiegslehrbuch für Studierende der Chemie und Biotechnologie, des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik an Universitäten, Technischen Hochschulen und Fachhochschulen. Es baut auf den Kenntnissen der Grundlagenfächer auf und vermittelt eine kompakte, verständliche und an den Bedürfnissen der Praxis ausgerichtete Gesamtdarstellung der Verfahrenstechnik; Spezialkenntnisse werden nicht vorausgesetzt. Es sind alle Kernbereiche der Verfahrenstechnik - Chemische Reaktionstechnik, Mechanische und Thermische Grundoperationen sowie in einigen Abschnitten auch biotechnische Verfahren - in ihren Grundzügen übersichtlich dargestellt. Das Buch soll aber auch den in der Industrie tätigen Chemikern und Ingenieuren sowie Lehrern an Gymnasien und Berufsschulen einen schnellen Einstieg in die für sie neuen Teilgebiete ermöglichen.Das Gesamtkonzept beinhaltet die Verknüpfung der verschiedenen Teilgebiete und spannt den Bogen von den Grundlagen der Verfahrenstechnik bis zur Anwendung bei praktischen Problemlösungen zu spannen. In den beigefügten Zusatzmaterialien wird der Praxisbezug durch zahlreiche Aufgaben mit Lösungen, Kontrollfragen, aber auch durch eine Vielzahl von Beispielen und eine Stoffdatensammlung hergestellt. Umfang: 389 S. ISBN: 978-3-446-44001-2
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